Условия применения торгового сбора с 1 июля 2015 г.

С 1 июля 2015 года на территории города Москвы устанавливается торговый сбор.

(Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе»)


1. Плательщики торгового сбора

Торговый сбор будут платить все (кроме льготников) компании и предприниматели, занимающиеся торговлей.

Освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).


2. Постановка на налоговый учет

До 7 июля 2015 года включительно компании и предприниматели, занимающиеся торговлей, обязаны встать на учет в инспекции в качестве плательщиков торгового сбора и получить соответствующее свидетельство (п. 2 ст. 416 НК РФ). Компании, которые принялись за торговую деятельность уже после вступления в силу столичного закона «О торговом сборе», обязаны сделать это в течение пяти рабочих дней с начала продаж.

Чтобы встать на учет, необходимо отправить в налоговую инспекцию уведомление о том, что компания или предприниматель является плательщиком торгового сбора в Москве. В уведомлении надо расписать вид деятельности, объект торговли (стационарная сеть, развозная, розничный рынок и т. д.) и его характеристики: к примеру, количество и площадь помещений. Форму уведомления должна утвердить ФНС.


3. Срок уплаты торгового сбора

Платить торговый сбор надо будет ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода. То есть в первый раз сбор потребуется уплатить не позже 26 октября 2015 года (перенос с воскресенья). Обязанность отчитываться по сбору в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена.


4. Порядок зачета при уплате
налогов

По итогам года на сумму торгового сбора налогоплательщики могут уменьшить начисленную к уплате сумму налога на прибыль (в региональной части) и налога по УСНО с объектом «доходы» (п. 10 ст. 286, п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Прямой нормы о том, что на сумму сбора можно сократить налог по УСНО с объектом «доходы минус расходы», нет. Но в перечне расходов, учитываемых на упрощенке, значатся сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Thanks! You've already liked this
No comments